Взгляд будущих индустриальных дизайнеров на продукцию, представленную участниками выставки HouseHold Expo осень 2020

Вступительное слово профессора кафедры промышленного дизайна Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, кандидата культурологии, дизайн-эксперта Союза дизайнеров Москвы, председателя жюри конкурса «ЛУЧШЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫКЛАДКА» выставки HouseHold

Пахомовой Анны Валериевны

Pahomova 20Все мы очень ждали эту осеннюю выставку, наше ожидание было усилено и карантином, который не дал всемирно состояться весенним выставкам, и страхом, что опять мероприятие, к которому так долго и усиленно готовились, сорвется из-за новых пандемийных ограничений, но все обошлось. Выставка развернула экспозиции большого количества участников.

Наше сотрудничество с организаторами выставки продолжается уже несколько лет, и оно взаимоинтересно: бакалавры, которые у меня обучались и обучаются в этом году по дисциплинам «Пропедевтика», «Основы композиции», «Цветоведение и колористика», имеют прекрасную возможность ознакомиться и проанализировать огромный диапазон всевозможной продукции товаров для дома, выпускаемой промышленным способом.

После посещения выставки студенты пишут тематические информационно-аналитические работы, в которых делятся своими впечатлениями от увиденного на выставке, анализируют различные сегменты индустрии, отмечают кто и как, из участвующих компаний, следует мировым актуальным тенденциям в цвете, материалах и формообразовании. Порой некоторые умозаключения самодостаточны и содержательны, и мы делимся ими с читателями сайта выставки. Эксперты говорили мне, что это очень интересно и даже важно не только тем, кто посещает и организует выставку, а даже имеет определенный интерес и среди участников выставок HouseHold Expo, потому что свежий, «незамыленный», в какой-то мере максималистский взгляд будущих индустриальных дизайнеров на продукцию, предлагаемую участниками, в определенном смысле формирует некоторые пункты будущих бизнес-планов. И это хорошо.

Обычно такого рода аналитические работы мы пишем после посещения весенней выставки, когда студенты обладают определенным багажом знаний после почти двух семестров обучения в Академии. На этот раз, из-за опасений и неопределенности по поводу грядущей весны-2021, уже в сентябре бакалавры первого курса сделали попытку написать некоторые соображения об увиденном на выставочных стендах и, радуюсь, что им это удалось. Читателям сайта предлагаем три работы, надеюсь, они понравятся и будут интересны.

А я искренне желаю, чтобы весенние выставки состоялись, баеры заключили выгодные для участников договоры, деловая программа была насыщенной и полезной, а мои студенты увидели новые коллекции промышленных изделий.

Гражданкина Полина – студентка 1 курса кафедры промышленного дизайна МГХПА им. С. Г. Строганова

Карпова Маргарита – студентка 1 курса кафедры промышленного дизайна МГХПА им. С. Г. Строганова

Климова Дария – студентка 1 курса кафедры промышленного дизайна МГХПА им. С. Г. Строганова

Мнение организаторов может не совпадать с точкой зрения авторов работ.